新时代中国特色统计学问题研究大纲---- 邱东(江西财经大学)
发布时间: 2021-04-16 浏览次数: 10

报告题目新时代中国特色统计学问题研究大纲

 

报告人:邱东

 

报告摘要


         在社会科学发展的新格局中,中国特色统计学问题研究是“三大体系”建设和“社会基础结构”构建的重要组成部分,是基础的基础。“统计学问题研究”能否冠以“中国特色”的前缀?需要解答三个基本疑问:(1)统计学是否仅仅为概率方法的套用?(2)社会经济统计是否只需要照搬国际标准?(3)“政治算术”是否需要深入研究?或究竟研究什么?
    本报告围绕以上三个问题展开。


报告人简介:

 邱东,江西财经大学讲席教授。1995年国务院特殊津贴获得者,1993年获国务院学位办批准为博士生导师,2008年被聘为长江学者特聘教授。研究成果集中于国民经济核算、经济测度、国际比较、中国统计改革与发展、多指标综合评价方法、可持续发展、宏观调节与区域发展等领域。现任全国哲学社会科学规划项目学科评审统计学组召集人,教育部科学技术委员会管理学部委员,全国统计教材编审委员会副主任等。曾任第十届全国人大代表、中国统计学会副会长、世界银行第 8 轮 ICP 技术咨询组成员,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、统计学科评议组召集人,国家统计局咨询委员会委员,中国国民经济核算研究会副会长、中国国情研究会副会长、中国市场调查业协会副会长。


报告时间:2021/04/19 9:00


报告地点:竞慧西楼209


最新留言