江苏省工商局委托南京审计大学统计科学与大数据研究院对江苏13市,从安全、诚信、便利和维权等四大维度进行了区域消费环境指数的调查评价
江苏省工商局委托南京审计大学统计科学与大数据研究院对江苏13市,从安全、诚信、便利和维权等四大维度进行了区域消费环境指数的调查评价
发布时间:2017-03-31 浏览次数:

 

江苏哪个城市最适合“买买买”?这是官方首次最权威的发布!

来源:交汇点 作者:周娴

  交汇点讯 从逛一圈就收获大包小包战利品的“逛街达人”到如今无处不在的“剁手党”,“买买买”始终是我们日常生活绕不开的话题。那么问题来了,江苏哪个城市的消费环境最好,最适合咱们买买买呢?

  日前,江苏省工商局委托南京审计大学统计科学与大数据研究院对江苏13市,从安全、诚信、便利和维权等四大维度进行了区域消费环境指数的调查评价,今天下午,省工商局召开新闻发布会,公布了江苏13市消费环境指数的“琅琊榜”,快来看看,你的城市排第几呢?

常州、无锡、苏州排前三,南京排名仅第七

  记者分析调查报告得知,常州、无锡、苏州依次排名前三,省会城市南京仅排第七,宿迁排名垫底。

省工商局副局长孙连才

  “全省13个设区市消费环境指数平均分为0.8272,江苏整体消费环境建设基础扎实,表现出较高的发展水平,不过,最高分与最低分分差为19.07%,相差很多,省内城市间消费环境建设还存在较大差距,整体上还有很大的提升空间。”省工商局副局长孙连才分析称。

  南京南京审计大学统计科学与大数据研究院副院长苍玉权表示,该项统计围绕安全、诚信、便利和维权等四大维度进行,从调查来看,除无锡、扬州整体比较均衡外,其他城市优势和短板都相对鲜明。

南京南京审计大学统计科学与大数据研究院副院长苍玉权

  “从总体来看,在消费安全和诚信方面做得较好的城市是常州市,消费便利方面比较好的是苏州市,保护消费者利益比较给力的是镇江市。从老百姓比较关注的几个关键指标来看,商品质量整体较好的城市是镇江、常州和扬州市,服务质量整体较好的是无锡、常州和南京市,虚假广告占比比较少的是苏州、扬州和无锡市。”

  对于位居消费环境指数榜首的常州,孙连才表示,常州,在商品和服务质量建设、企业信用建设、广告监管、基础设施投入等方面表现比较好。如2015年常州列入经营异常名录企业占企业总数为7.99%,信用评级指标全省排名第一。但在企业信息公示、消费信贷水平和强化消费维权执法监管上还需进一步努力。而本次排名垫底的宿迁,在消费场所安全、企业信息公示等方面表现较好,但2015年宿迁商业覆盖率、4G用户比率则低于全省其他城市。

  交汇点记者注意到,作为江苏省会城市,南京位居第七,苍玉权解释称,在消费场所安全、服务质量建设、基础设施投入和投诉举报处理等方面,南京表现比较好。2015年南京消费信贷余额占社会消费品零售总额为16.10%,排名全省第一;但在优质诚信企业培育、违法广告查处、企业信息公示和消费维权执法监管上还需努力。如南京企业年报率和经营性网站电子标识公开率低于全省平均水平。

研究为全国首创,通过数据对区域消费环境“精准画像”

  交汇点记者获悉,在省域范围内编制消费环境指数,让数据对各地“精准画像”,对设区市消费环境做出评价,是一次具有全国首创意义的有益探索和尝试,具有全国首创意义。

  “接下来,我们将结合研究中各设区市表现出来的不足,加大工作指导力度,集中解决消费环境建设中的突出问题。对各设区市政府消费环境建设工作开展跟踪绩效评价,及时反馈监测和评价结果。”

  省工商局副局长孙连才透露,“此次研究成果发布后,我们将积极配合即将出台的《江苏省消费者权益保护条例》,围绕消费环境建设中的重点、难点、焦点,找准工作短板、打出“组合拳”,深入打造‘放心消费在江苏’的金字招牌。”

  交汇点记者 周娴 通讯员 谈玮