唐年胜教授、朱仲义教授应邀来我校讲学
唐年胜教授、朱仲义教授应邀来我校讲学
发布时间:2016-06-05 浏览次数:

 

63日下午,应统计科学与大数据研究院邀请,复旦大学朱仲义教授、云南大学唐年胜教授来我校讲学。

朱仲义教授,复旦大学统计系教授,博士生导师;曾任中国概率统计学会第八、九届副理事长,国际著名杂志“Statistica Sinica”的副主编;现任“应用概率统计”,“数理统计与管理杂志编委, 中国现场统计研究会常务理事,中国统计教材编审委员会委员。朱仲义教授为我院师生作了“带有固定效应的函数型 线性模型”学术报告,当解释变量和因变量是随机过程时,用一种带有固定效应的函数型线性模型描述函数数据,采用惩罚方法来缩减个体影响,提出了一类带惩罚最小方差估计,并且给出了方法统计性质。

 

 

 

复旦大学朱仲义教授

唐年胜教授,云南大学数学与统计学院院长,博士生导师,长江学者特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,云南省“中青年学术和技术带头人”。曾兼任Member of IMS-China Committee、中国统计学会理事、中国概率统计学会理事。现兼任中国统计学会常务理事、中国概率统计学会常务理事、中国现场统计学会常务理事、中国教育统计学会常务理事、中国现场统计学会资源与环境统计分会常务理事、中国现场统计学会生存分析分会理事、全国统计教材编审委员会委员、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会统计学专业教学指导分委员会委员。唐教授为我院师生作了题为“Exponentially tilted likelihood inference on growing dimensional unconditional moment models”的学术报告,提出了带惩罚的指数倾斜似然推断方法,用于变量选择和参数估计,证明了该方法有较好的统计性质,最后以波士顿房价数据为例说明该方法的有效性。

随后,唐年胜教授还介绍了云南大学数学与统计学院的统计学专业建设情况。云南大学大数据研究院致力于开展与大数据有关的基础科学问题和关键技术问题的特色研究和人才培养,打造高水平多学科交叉融合的国内外学术交流平台,建成集大数据学术研究、技术研发、人才培育和应用服务为一体的产学融合的创新研发平台、产业智库。主要开展数理统计、金融统计、大数据挖掘和推理,海量数据分析与信息服务、计算智能与知识发现、政府统计与信息咨询等领域的研发工作。研究院以南亚、东南亚以及国家“一带一路”战略需求中的大数据驱动的科学和技术问题为课题,以提供面向行业应用的个性化大数据整体解决方案、研制大数据应用相关标准及规范、建立应用示范项目等为主要服务内容,通过与北美一流统计学科,英属哥伦比亚大学统计系和伊利诺伊大学香槟分校统计系,合作开展大数据科学研究和复合型人才培育,按照“大数据”人才培育计划招收博士和硕士研究生(硕士分为学术型和工程型硕士类两类),为社会培养急需的“数据科学家”专门人才。

 

 

云南大学唐年胜教授

报告结束后,理学院方习年院长,苍玉权书记,统计科学与大数据研究院院长林金官教授就统计学专业的建设和学科发展与唐年胜教授和朱仲义教授作了热烈交流和深入探讨。