纪宏教授、刘扬教授应邀来我校讲学
纪宏教授、刘扬教授应邀来我校讲学
发布时间:2016-04-25 浏览次数:

    4月21日上午,应统计科学与大数据研究院邀请,中央财经大学刘扬教授、首都经贸大学纪宏教授来我校讲学。

刘扬教授现任中央财经大学统计与数学学院院长、国务院学位办学科评议组成员、全国应用统计专业硕士教学指导委员会委员、政府特殊津贴获得者。兼任中国统计教育学会高等教育分会副会长、国家哲学社会科学重大项目评审专家、教育部基金项目评审专家、中国经济规律研究会常务理事、中国统计教育学会常务理事、科技部中国科学技术指标研究会理事、中国现场统计研究会生存分析学会常务理事等。刘扬教授给我院师生作了一场题为“提高居民收入占国民收入比重的统计研究”的精彩报告。她指出目前中国居民收入占GDP的比例不到百分之四十,远远低于发展中国家的正常数值。“这个数字在俄罗斯是百分之五十,日本和美国是将近百分之七十,发达国家是百分之七十左右,而百分之五十是发展中国家,像俄罗斯,是一个正常的数值。中国显然大大低于这个水平。”随后刘扬教授详细介绍了中国居民收入占GDP比例较低的原因及相应的解决方案。

    此外,刘扬教授还着重介绍了中央财经大学统计学专业的建设情况。中央财经大学统计学专业发源于中原大学财经学院1951年开办的统计学系,在原信息学院的基础上于2010年组建了统计与数学学院,是一个以统计学为龙头,以数学和数量经济学为两翼,涵盖统计学、理学、应用经济学、管理学等学科的学院。在专业建设中大力加强师资队伍建设,既重视高端人才的引进,兼容并包,保持师资队伍的活力和创造力,也十分注意现有教师的培养,保持可持续发展,逐步形成了一支起点高、综合素质好、结构合理、发展潜力大的师资队伍,有力地保证了人才培养质量的持续提高。

中央财经大学刘扬教授

    首都经济贸易大学纪宏教授作为资深的统计案例指导专家,为我院师生作了题为“我所认识的统计案例教学”的精彩报告。纪宏教授现任首都经济贸易大学大数据与统计科学研究院院长、全国应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国统计教育学会副会长、全国工业统计教学研究会副会长、中国现场统计研究会副理事长、北京大数据协会会长、北京统计学会副会长等职。主持国家课题多项、在国内外学术期刊发表数十篇学术论文,其中多篇获得省部级及以上奖励。曾获得北京市优秀学科带头人、北京市优秀教师、全国优秀统计学教师、全国优秀科技工作者等称号。他在报告中指出,统计学教学要与实际案例紧密结合。案例教学是美国哈佛商学院在20世纪20年代所首创和倡导的,在我国也有很大的发展。案例教学是教学的主线,为解决理论与实践两者研究相互脱节的关系搭起了一座桥梁,同时也成为教师转变角色和专业发展的重要因素。因为统计专业课程大多是方法论课程,有许多共性问题,所以纪宏教授就统计专业课程案例教学提出了几点看法,探讨了统计专业进行案例教学的必要性,并以统计学专硕案例大赛为例,提出了案例分析中需要注意的一些问题。

    此外,纪宏教授还着重介绍了首都经贸大学大数据与统计科学研究院的建设情况,该校与中国人民大学、北京大学、中国科学院大学和中央财经大学共同组建的“大数据分析硕士培养协同创新平台”的建设情况。大数据分析硕士培养协同创新平台是在人民大学袁卫教授和纪宏教授的倡导下,由中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学和首都经济贸易大学五院校于2014年年初成立的。该平台联合了北京地区高校的师资力量与大数据应用的业界翘楚,利用院校协同创新、研究部门与业界部门协同创新的全新模式以实际社会需求为导向共同开发课程并进行高级大数据分析人才的培养。纪宏教授指出在全球范围内,大数据人才成为紧缺型人才。大数据涉及两个重要学科:计算机学科和统计学科。计算机学科侧重大数据的采集、存储和管理,统计学科侧重面向应用问题的大数据分析,从大数据中挖掘知识和价值的数据分析方法和理论。大数据分析应用型人才的培养面临两个方面的挑战。首先,大数据分析人才是交叉学科人才,其知识结构除了统计学科的统计建模、数据挖掘等内容外,还需具备计算机学科的相关知识,应用领域的经济学和管理学背景;其次,大数据分析应用型人才,要满足政府部门和企业等用人单位利用大数据决策是现实需求,需要政企产学研等多部门协同培养。

    纪宏教授的讲座给我校统计学科发展和研究院的建设提供了很好的参考,为我校统计学科发展产生积极的推动作用。

    报告结束后,理学院方习年院长,苍玉权书记,统计科学与大数据研究院院长林金官教授就统计学专业的建设和学科发展与刘扬教授和纪宏教授作了热烈交流和深入探讨。